Darf man eine Kochlehre machen, ohne die Zubereitung von Fleischgerichten zu lernen? Und soll ein vegetarisches Restaurant Kochlehrlinge ausbilden dürfen? Ja, selbstverständlich!, sagen wir aus grüner Sicht. Bisher scheitert diese gute Idee allerdings am alten Denken in der Wirtschaftskammer (WKO).
Seit vielen Jahren schon versuchen unsere wackeren Kolleg:innen von der "Grünen Wirtschaft", die Kammer zum Umdenken zu bewegen, damit sie eine vegane/vegetarische Kochlehre zulässt. Leider vergeblich: Erst vergangene Woche hat sie wieder einen diesbezüglichen Antrag abgeschmettert.
Dabei gibt es viele gute Gründe für einen neuen, zusätzlichen „Lehrberuf veganer/vegetarische:r Koch/Köchin“. Einige zähle ich hier auf:
In der Gastronomie gibt es generell einen dramatischen Mangel an Lehrlingen. Warum will die Branche da freiwillig auf jene Jugendlichen verzichten, die gern kochen lernen wollen – allerdings nicht mit Fleisch? Etwa 20% der jungen Leute leben heute bereits vegan. Sie von vornherein aus einem Mangelberuf auszuschließen, macht keinen Sinn.
Generell ist aus grüner Sicht klar: Veganes und vegetarisches Essen ist nicht bloß ein kurzfristiger Lifestyle-Trend, sondern entspricht einem tief empfundenen Bedürfnis vieler Menschen. Tieren mit Respekt zu begegnen, und die globalen Auswirkungen der Tierzucht auf das globale Klima mitzudenken, ist enorm wichtig, wenn wir auf diesem Planeten eine Zukunft wollen. Und all das soll selbstverständlich mit Genuss verbunden sein, vielfältiger Küche und gutem Essen!
Jeder Beitrag dazu sollte gut, wichtig und willkommen sein!
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